<   2015年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ワンちゃん、増えました

f0224000_9495148.jpg

わが店の番犬(右)、増えました。
育ちがよいらしく、もう一匹が恥ずかしそうに警戒しています。
よい子のみんな、かわいがってね!
(左の2匹は散歩に出かける近くの園児たちの人気者です)

++++++++++++++++++
[PR]
by pasta-amano | 2015-03-30 09:53 | その他

桜と別れと出会い

桜、そして別れと出会いの時

工房でも小さな別れがありました。


時々お母さんと一緒に来られ、
スープの具の豆とパスタを頬張るお嬢さん。

2歳ぐらいのくりっとした目の可愛いお子さん。
実は工房の隠れた我らがアイドル。
パスタを口にくわえたまま振り向く様子に工房長もメロメロ。


昨日、お母さんが来られて夜の予約。
(工房は住宅地にあり、予約がないと早めに閉めてますので)
いつもの通り、前菜のフリッタータとスープの具の豆を待ちきれずに手掴みで。
次は、パスタ。「ちゅるちゅる」と催促。
茹でたて・熱々ののパスタに手をのばすので、
工房長はいつもヒヤヒヤしています。
そして、お腹いっぱいでいつの間にかおやすみ。


帰り際、お父さんの転勤で遠くに引っ越されるとのこと。
店長と工房長はさびしい気持ちでいっぱいです。。。
最後に来ていただいてありがとうございました。

皆様も別ればかりでなく、素敵な出会いがあらんことを。


[PR]
by pasta-amano | 2015-03-27 16:11 | その他

3/28(土)貸切 → 通常営業への変更のお知らせ

3/28(土) 通常営業に変更致します

* 但し、ランチタイムのラストオーダーは13:45、
14:15より休憩時間といたします。

ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします


4/1 (水) 臨時休業

*********************




[PR]
by pasta-amano | 2015-03-27 10:52 | その他

今週のメニュー

今週はこんな感じになりました。

なお、28日(土)はランチタイムのラストオーダーは13:30、
14:00より貸切準備に入らせていただきます(14:30~18:00、貸切営業)。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

f0224000_16011385.jpg


*******************************************





[PR]
by pasta-amano | 2015-03-24 16:06 | メニュー

ゲヴェルツトラミネールとパスタ

お客様持込みのワイン・・・
フランス・アルザス地方のゲヴェルツトラミネール。。。。

ワインに詳しい方はご存知の通り・・
強いライチの香りに翻弄されてしまい・・・
このワインの本質たる<辛口>とか<ハーブ香>とか<ミネラル香>を
見逃しがちな、そして料理に合わせるのもちょっと困ったちゃん系のワインです。

さてさて、今回はこのワインにパスタを合わせるという
工房長にとっては、ちょっと難題がやってきました。。。

f0224000_15104968.jpg
3色パプリカのクリームパスタ

とりあえず・・・・野菜の香りと甘みにクリームのコクを足して、
パスタでまったりした口の中を、辛口のワインですっきり&ライチの香りが残る構成。

f0224000_15105291.jpg
春キャベツと桜エビのトマトクリームパスタ

春キャベツの香りがライチに比べてパワー不足・・・
桜エビも同じく・・・と思い、エビのオーロラソースをイメージして
ほんの少しだけトマトペーストを加えた酸味と隠し味にパプリカパウダー・・・

工房長的には、アルザスにパプリカって結構鉄板の組み合わせだったりします。
(他のアルザスの品種でも・・・何か共通のハーブ香を感じるので)

前菜でお出しした、ミニトマトの蜂蜜マリネもアルザス的には鉄板です。

香りだけとらしていただいて作ってみたのですが、、、、
「美味しい」「ワインとよくあいます」と言っていただき、一安心でした。。。


*****************************************





[PR]
by pasta-amano | 2015-03-19 15:24 | パスタ

緑の豆のパスタ

f0224000_14505286.jpg
緑の豆のパスタ パルミジャーノ添え (タリオリーニ)

イタリアの春といえば生の皮付きそら豆とペコリーノチーズ・・・・・・
その味をイメージして、春らしい緑色の豆が集合。
そら豆とパルミジャーノを口に含むと不思議な美味しさ。

パスタに絡まない具(豆たち)なので、フォークで釣れるのはパスタだけ。
パスタを飲み込む前に、急いで豆を口に含むと甘みと香りがひろがります。


*****************************



[PR]
by pasta-amano | 2015-03-19 15:03 | パスタ

春キャベツと桜エビのクリームパスタ

f0224000_14403765.jpg
春キャベツと桜エビのクリームパスタ

週替りのパスタメニューです。
生食でも食べられる桜エビを使い、春キャベツの食感を残して・・・・
自家製の生パスタ タリオリーニとの相性もピッタリ、美味しいです!!
キリッと冷やした白ワインが欲しくなります。


********************************



[PR]
by pasta-amano | 2015-03-19 14:49 | パスタ

春めいてきました・・・

今週は、すっかり春めいてきました・・・
春野菜や新メニューを揃えて、皆様のお越しをお待ちしております。

f0224000_20475083.jpg


来週は、また寒の戻りがあるとの予想が、、、、
工房前の桜並木は、いつ開花するか???
体調を崩しやすい気候となっております。
皆様も気をつけて、お過ごしくださいませ。

*********************************
[PR]
by pasta-amano | 2015-03-17 20:52 | メニュー

新メニュー登場します!!

突然ですが・・・
今週末より、デリ・プレート始めます。
ランチタイムはスープ付きです。
一度お試し下さい!

f0224000_1146363.jpg


********************************
[PR]
by pasta-amano | 2015-03-13 11:46 | メニュー

花粉にも負けず・・・

遅くなりました。
今週のメニューです。
材料の関係で、週末あたりに一部変更があるかと思いますが
よろしくご了承くださいませ。

f0224000_11505634.jpg


花粉症がかなり重い工房長・・・。
今日は、薬もあまり効かず厳しい状況です。。。。
雨上がり+強風となると、、、、、下を向くのも大変ですが
花粉に負けず、頑張ります!!

**************************
[PR]
by pasta-amano | 2015-03-11 11:53 | メニュー


板橋区高島平の自家製生パスタのお店『パスタ工房あ・まーの』イタリア家庭料理とカフェ店のあれこれを綴ります


by pasta-amano

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク

パスタ工房 あ・まーの
HPはこちらへ↓



Facebook 始めました!
パスタ工房あ・まーの

  

カテゴリ

全体
パスタ
メニュー
新製品のご紹介
お薦め
シフォンケーキ
雑感
投稿レシピ
今日のまかない
イタリア研修
その他
季節の商品
未分類

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月

お気に入りブログ

パンダ通信

最新のトラックバック

検索

最新の記事

お知らせ
at 2017-02-01 11:48
2月の営業予定
at 2017-01-25 17:57
1/25~29のメニューです
at 2017-01-25 12:37
アブルッツォ料理の会
at 2017-01-23 15:45
1/18~21のメニューです
at 2017-01-17 19:18

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧