<   2011年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

『パスタ工房 あ・まーの』 3月27日の自家製販売品

今週は、何だかバタバタとしてしまい(その訳は・・のちほど)
ブログの更新が滞ってしまいました040.gif

放射能は、目で見えないし難しくて・・・・何だか不安と思う方が多いようですね。
目に見えないものに怯えるよりも
「きちんと食べて元気を生み出すこと」が一番・・と思う工房長です。

被災地で頑張っている皆様、命がけで原発を守ってくださっている方々・・・・
お見舞いと感謝の気持ちを込めて。。。。

『パスタ工房 あ・まーの』
3月27日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   ボロネーゼ
   アラビアータ
   プッタネスカ
   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・Wチョコ
   シフォンケーキ・クランべりー
   シフォンケーキ・シジンジャー(お問合せ多数のため、復活!!)
   シフォンケーキ・
   スコーン
   チョコレートケーキ・くるみ
   ココアサブレ

   まめぱん(プレーン/トマト)


「元気を出そう!」キャンペーンで本日シフォンケーキを全品10円引きにしております。 
私たちが元気になることが、大切です。。。 たくさんの元気を東北に送りましょう!

で・・・・石原都知事が「体が丈夫な人は、一枚着て節電に協力しましょう。。」と言っていたので
工房長も、頑張って節電(暖房を切る、もしくは設定温度を2度以上下げる)していたのですが
、、、、、、冷えと疲れで膀胱炎になりかけてしまいました。。。。。。
体が弱いのに、ちょっと頑張りすぎちゃったようで・・・・・。
で、待機電力を徹底的に減らす運動に力を入れ、体はちょっといたわる事にしました。
元気だからこそ頑張れる!!ですものね。。。(ちょっと反省・・・)
電力不足は、長丁場になりそうです。 出来ることは徹底的に、でも無理はしないのが
長く続ける秘訣と肝に銘じました。







*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-27 13:54 | メニュー

『パスタ工房 あ・まーの』 3月20日

昨日は、エキサイトブログのシステム障害で、更新できませんでした040.gif

買占め騒動も少しずつ鎮静化しつつあるようです。
牛乳は、原乳はあるが紙パックの工場が稼動せず品薄になっているとか・・・。
そこに燃料不足で配送の遅れもあるようです。
牛乳に限らず、今必要なもの・・・じゃないものも売切れ状態になっているようです。

配送するにも、燃料が必要です。 
募金をするだけではなく、買いだめをせず無駄を減らす努力も
目に見えない募金になるかと・・・・。

被災地で頑張っている皆様、命がけで原発を守ってくださっている方々・・・・
お見舞いと感謝の気持ちを込めて。。。。

『パスタ工房 あ・まーの』
3月20日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アマトリチャーナ
   アラビアータ
   プッタネスカ
   レンズ豆と野菜のトマトソース
   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・プレーン
   シフォンケーキ・シナモン
   シフォンケーキ・チョコオレンジ
   シフォンケーキ・ミックスフルーツ
   スコーン
   チョコレートケーキ・山栗
   ぐるぐるサブレ
   ココアサブレ

   まめぱん(プレーン/トマト)


「元気を出そう!」キャンペーンで本日シフォンケーキを全品10円引きにしております。 
私たちが元気になることが、大切です。。。 たくさんの元気を東北に送りましょう!



*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-20 12:22 | メニュー

『パスタ工房 あ・まーの』 3月18日日の自家製販売品

相変わらず、いろいろなものが品切れしています。
自分のために買い占めるよりも、少しでも多くの品物が被災地に届くように・・・
一人が焦って買いだめすると、連鎖反応で普通に暮らせるはずなのに
ついつい買い込んでしまいます。  

バックアップすべき地域に暮らす私たちは、
冷静に落ち着いて、平常の生活を淡々とするのも応援のひとつかと。。。

被災地で頑張っている皆様、命がけで原発を守ってくださっている方々・・・・
お見舞いと感謝の気持ちを込めて。。。。

『パスタ工房 あ・まーの』
3月18日日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アマトリチャーナ(夕刻)
   プッタネスカ
   レンズ豆と野菜のトマトソース

   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・プレーン
   シフォンケーキ・シナモン
   シフォンケーキ・チョコオレンジ
   スコーン(夕刻)
   チョコレートケーキ・山栗
   ぐるぐるサブレ

   まめぱん(プレーン/トマト 3時ごろ)


「元気を出そう!」キャンペーンで本日シフォンケーキを全品10円引きにしております。 
私たちが元気になることが、大切です。。。 たくさんの元気を東北に送りましょう!



*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-18 13:20 | メニュー

『パスタ工房 あ・まーの』 3月13日の自家製販売品

<東北地方太平洋沖地震>の影響でしょうか?
買い物にいっても品薄でした。 商品の配送が遅れの影響もあるようです。
特にカップラーメンやパンなど食料買い置き用のものが売切れ。。。

余震の回数はだんだん減っていますが、 
地域の皆様も区の広報放送などに注意し、避難場所の確認など対策を・・・・。

まだ、電力不足のニュースも流れています。 
工房でも冷凍冷蔵庫に食材を保管しているので・・・・不安です。

『パスタ工房 あ・まーの』
3月13日日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   牛・豚肉のラグー
   ボロネーゼ

   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター(新作)

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・プレーン
   シフォンケーキ・紅茶
   スコーン(レーズン&くるみ/ミックスフルーツ)
   チョコレートケーキ・くるみ
   ぐるぐるサブレ

   まめぱん(プレーン/トマト)





*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-13 13:03 | メニュー

『パスタ工房 あ・まーの』 3月12日日の自家製販売品

昨日の<東北地方太平洋沖地震>、本当にびっくりしました。
被災地の皆様には、心からお見舞い申し上げます。

余震も続いております。 
地域の皆様も区の広報放送などに注意し、避難場所の確認など対策を・・・・。

ガスを使用する商品は仕込みをしなかったので、
シフォンケーキの品揃えが不足しております。 ご了承下さい。

『パスタ工房 あ・まーの』
3月11日日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   サルサ・ポモドーロ
   牛・豚肉のラグー
   ボロネーゼ

   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター(新作)

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・抹茶
   スコーン(レーズン・くるみ/ミックスフルーツ)
   チョコレートケーキ・くるみ
   ぐるぐるサブレ(3時ごろ予定)

   まめぱん(プレーン/トマト)





*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-12 13:00 | メニュー

『パスタ工房 あ・まーの』 3月11日日の自家製販売品

スギ・ヒノキの花粉飛散量・・・すでに昨年のトータル数量を超えたとか・・・。
それでも、今年の全飛散量の半分にも達していないらしいというニュースを聞き・・・
朝から<ブルー>になってしまった工房長です。

花粉にも負けず、、、『パスタ工房 あ・まーの』、元気に開店しています058.gif

『パスタ工房 あ・まーの』
3月11日日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   サルサ・ポモドーロ
   牛・豚肉のラグー
   ボロネーゼ

   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター(新作)

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・オレンジ
   シフォンケーキ・ダブルチョコ
   シフォンケーキ・抹茶
   スコーン
   ビスコッティ(アーモンド) 

   まめぱん(プレーン)


大切な方へのご贈答品に、生パスタやお菓子の注文を頂くと・・・元気がでます!!
店舗でのご注文で発送することも可能です。
これからの季節ですと・・・・入学のお祝いなどにいかがですか。


*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-11 13:18 | メニュー

『パスタ工房 あ・まーの』 3月10日の自家製販売品

お日様は春の日差しなのですが、外に出ると北風・・・。
体調維持が難しい季節ですね。
『パスタ工房 あ・まーの』、元気に開店です058.gif

『パスタ工房 あ・まーの』
3月10日日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   牛・豚肉のラグー(夕刻)
   ボロネーゼ(夕刻)

   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター(新作)

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・オレンジ
   シフォンケーキ・ダブルチョコ
   シフォンケーキ・抹茶
   スコーン(3時~)
   ビスコッティ(アーモンド) 

   まめぱん(プレーン)





*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-10 12:44 | メニュー

パスタ工房 あ・まーの』 3月6日の自家製販売品

今日は啓蟄・・・・冬眠していた生物が目覚める日です。
だんだんと春の気配が濃くなってきました。
『パスタ工房 あ・まーの』、生パスタ・焼きたてパンをご用意して・・・
元気に開店です058.gif

『パスタ工房 あ・まーの』
3月6日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   サルサ ポモドーロ
   プッタネスカ
   ボロネーゼ

   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター(新作)

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・オレンジ
   シフォンケーキ・紅茶
   シフォンケーキ・ダブルチョコ
   ビスコッティ(アーモンド) 

   まめぱん(プレーン・トマト)


工房長・・・花粉症で鼻がつまり、頭痛が。。。
新作のパスタソース、材料は揃っているのですが頭が働かず・・・
本日の試作は中止かなぁ~。
1月からずっと試作続きだったので、この辺りで一休み。。。。来週から、また頑張ります!

ちなみに、本日の高島平地方・・・花粉が<極多>となっており、
(<極太>と似ていてちょっと美味しそうな響き?)
工房も店舗も空気清浄機がフル回転です。


*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-06 12:27 | メニュー

バーニャカウダで季節サラダ

豊島区にお住まいのY様より、レシピを投稿していただきましたので、ご紹介いたします。
(UPが遅くなり、申し訳ありませんでした)

f0224000_15425719.jpg
バーニャカウダで季節サラダ

<材料>
あ・まーのバーニャカウダソース

胡瓜、セロリ、グリーンサラダ(レタス、ベビーリーフなどなど)、トマト
季節の果物
ドレッシング(オリーブオイル、塩、胡椒、ワインビネガー)
※フレンチドレッシングで代用可

<作り方>
①グリーンサラダをドレッシングで合え、皿に盛る。
②フライパンで小さじ1のオリーブオイルで蛸、胡瓜、セロリさっと炒める。
火を止めてバーニャカウダソースを合わせる。
③ ①の上に②を盛り付け、季節の果物やトマトで飾る。(今回は金柑、ラズベリー)

バーニャカウダを炒め物とあわせて使う・・・という発想がなかったので、工房長もびっくりのレシピでした。
早速試してみたいと思います!!
ひんやりしたサラダと温かいタコのサラダの温度の差が、口に入れたときに楽しかったとのことです。

*************************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-05 15:49 | 投稿レシピ

『パスタ工房 あ・まーの』 3月5日の自家製販売品

朝からちょっと落ち着かず・・・・更新が遅れてしまいました040.gif

『パスタ工房 あ・まーの』
3月5日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   サルサ ポモドーロ
   プッタネスカ
   ボロネーゼ

   バーニャカウダ
   アーリオ・オーリオ エ ペペロンチーノ
   黒トリュフ塩・バター(新作)

   
★★本日のお菓子&パン★★
   シフォンケーキ・チョコチップ
   シフォンケーキ・ジンジャー
   シフォンケーキ・オレンジ
   シフォンケーキ・紅茶
   チョコレートケーキ(プルーン)
   ビスコッティ(アーモンド) 

   まめぱん(プレーン・トマト)


まめぱん、1個50円のお手頃感がgoodなのか???
焼きたて1時間後には完売。。。
手ごねなので、量産できず・・・・本日も生地を仕込みました。
セモリナ粉をひらかせる為に、一晩じっくりと生地を寝かせ&ゆっくりと発酵させています。
明日は昼頃には店頭に並べられるように、、、ちょっと早めの出勤になりそうです042.gif

*************************************************

[PR]
by pasta-amano | 2011-03-05 15:39 | メニュー


板橋区高島平の自家製生パスタのお店『パスタ工房あ・まーの』イタリア家庭料理とカフェ店のあれこれを綴ります


by pasta-amano

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク

パスタ工房 あ・まーの
HPはこちらへ↓



Facebook 始めました!
パスタ工房あ・まーの

  

カテゴリ

全体
パスタ
メニュー
新製品のご紹介
お薦め
シフォンケーキ
雑感
投稿レシピ
今日のまかない
イタリア研修
その他
季節の商品
未分類

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月

お気に入りブログ

パンダ通信

最新のトラックバック

検索

最新の記事

お知らせ
at 2017-02-01 11:48
2月の営業予定
at 2017-01-25 17:57
1/25~29のメニューです
at 2017-01-25 12:37
アブルッツォ料理の会
at 2017-01-23 15:45
1/18~21のメニューです
at 2017-01-17 19:18

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧