<   2010年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

卵は生き物です?!

f0224000_15361483.jpg
シフォンケーキを作るときに割りそこなった卵、、、、
お昼に目玉焼き(1つはつぶれていますが・・・)にして食べました。
那須御養卵の黄身は<甘い>です。 黄身は丸々盛り上がっています。
そして嫌な匂い(硫黄臭さ?)がないので、目玉焼きが苦手な工房長も
美味しく食べることができました。
そんな卵をつかって生パスタやシフォンケーキは作られています。

さてさて、、、、、話はちょっと変わり『卵』の話。。。。
お店を始めて気がついたのですが、卵黄の大きさと脂分は季節によって違います。
8月中旬から卵を取り寄せ始め、順調に試作⇒販売をしていたのですが
冬場(12月頃)になり急に卵黄の様子が変わり、、、
パスタはベタつくし、シフォンは凹みが大きくなるし・・・びっくり005.gif

原因は・・・・黄身が大きくなった事だと最初は思っていたのですが
(実際、一回り大きくなっていました)
それだけにしては、どうも調整が上手くいきません。
シフォンは粉が2008年産から2009年産に変わり、
不作のためグルテン等々に変化があったから??なんて思い込んでいたのですが、
それにしては様子が変です。。。
生パスタは、まだ粉が変わっていないのに・・・やっぱり変なのです。
で・・・・突然、、、、ハタと気づくに、、、、、「黄身の脂分が多くなったんじゃない??」
そうなんです! 親鶏が冬になると寒くて脂肪を蓄える(まぁ、人間と同じですね)ので、
それが卵に反映されてもおかしくないんです!!
っと言うわけで、卵を使うすべての製品のレシピを見直し・・・
冬ヴァージョンに転換! 万事OK042.gif

・・・・・・で、次の課題は、、、、 いつのタイミングで黄身の脂分が変わるのか??
しばらくは、届いた卵の試食から始まりそうです。
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-28 15:53 | その他 | Trackback | Comments(0)

桜咲く・・・・工房前の遊歩道にて

f0224000_153059100.jpg
工房前の遊歩道に続く桜並木・・・・
まだまだ寒い日が続きますが・・・・春の足音。。。。
f0224000_15325912.jpg
『そめいよしの』も少しずつ開花してきました016.gif
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-28 15:33 | 雑感 | Trackback | Comments(0)

『パスタ工房 あ・まーの』3月28日の自家製販売品

『パスタ工房 あ・まーの』
3月28日の自家製販売品


★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   トマトソース(ガーリック風味)
   ボロネーゼ
   アマトリチャーナ


★★本日のお菓子★★
   シフォンケーキ・クランベリー
   シフォンケーキ・ミックスフルーツ
   スコーン・レーズン&胡桃(3個入り)
   スコーン・ミックスフルーツ
   ビスコッティ・ミックス
   ビスコッティ・ほんのりカカオ


本日のお薦めは、タリオリーニとボロネーゼ、タリアテッレとアマトリチャーナの組合せです。じっくりと炒めた野菜の甘みと肉の旨味をお試しください。

f0224000_11584644.gif生パスタ他

、オリーブ製品もセール中です。

[PR]
by pasta-amano | 2010-03-28 11:11 | メニュー | Trackback | Comments(0)

ホームページにシフォンケーキのページを作りました。

ホームページにシフォンケーキのページを作りました。
通販用のホームページですが、店舗で限定販売のシフォンケーキを載せました。013.gif
ブログにいらっしゃる方に工房のいろいろな面を理解してもらえたらなぁ~なんて思っています。
一度遊びに来てくださいね(下の写真をクリック!)。

f0224000_15583366.jpg

[PR]
by pasta-amano | 2010-03-27 15:49 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(0)

アマトリチャーナのリゾット風

f0224000_14521183.jpg
アマトリチャーナのリゾット風

冷ご飯をチンしまして・・・・
その間にフライパンに「アマトリチャーナソース」を入れ、少しお湯を加えて温め・・・・
両方を合体させて、ちょっとクツクツをしたら出来上がり!!
ご飯は混ぜると糊みたいになっちゃうので、出来るだけ手早く&そっとソースと混ぜるのがコツです。

『パスタ工房あ・まーの』のパスタソースは、パスタ以外のものにも使える便利なソースです。
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-27 14:56 | 今日のまかない | Trackback | Comments(0)

『パスタ工房 あ・まーの』3月27日の自家製販売品

『パスタ工房 あ・まーの』
3月27日の自家製販売品


★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   トマトソース(ガーリック風味)
   ボロネーゼ
   アマトリチャーナ


★★本日のお菓子★★
   シフォンケーキ・チョコマーブル
   シフォンケーキ・紅茶
   シフォンケーキ・ミックスフルーツ
   スコーン・レーズン&胡桃(3個入り)
   スコーン・ミックスフルーツ
   ビスコッティ・ミックス
   ビスコッティ・ほんのりカカオ


本日のお薦めは、何といっても肉系トマトソース2種。じっくりと炒めた野菜の甘みと肉の旨味。時間を掛けて作ったレストランの味です。また、パスタはタリアテッレからフィトチーネまで、お好みの太さをお好みのソースでお召し上がりください。

f0224000_11584644.gif生パスタ他、オリーブ製品もセール中です。
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-27 12:19 | メニュー | Trackback | Comments(0)

『パスタ工房 あ・まーの』3月26日の自家製販売品

3月26日の自家製販売品

★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   トマトソース(ガーリック風味)
   ボロネーゼ
   アマトリチャーナ


★★本日のお菓子★★
   シフォンケーキ・プレーン
   シフォンケーキ・オレンジ
   シフォンケーキ・チョコマーブル
   スコーン・レーズン&胡桃(3:00pm以降)
   スコーン・ミックスフルーツ (3:00pm以降)
   ビスコッティ・ミックス
   ビスコッティ・ほんのりカカオ


本日のお薦めは、何といっても肉系トマトソース2種。じっくりと炒めた野菜の甘みと肉の旨味。時間を掛けて作ったレストランの味です。

f0224000_11584644.gif生パスタ他、オリーブ製品もセール中です。
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-26 11:39 | メニュー | Trackback | Comments(0)

3月26日販売予定のシフォンケーキ

今日は一日中雨降り057.gif・・・・寒かったぁ~
春雨でも、濡れると確実に風邪を引きそうな感じでした。

3月26日販売予定のシフォンケーキは・・・

プレーン、オレンジとチョコマーブルです。

明日は少しは暖かくなると良いですが・・・(それはそれで、花粉症で困るかぁ007.gif
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-25 23:48 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(0)

『パスタ工房 あ・まーの』3月25日の自家製販売品

『パスタ工房 あ・まーの』3月25日の自家製販売品

『パスタ工房 あ・まーの』
3月25日の自家製販売品


★★本日のパスタソース★★
   アラビアータ
   トマトソース(ガーリック風味)


★★本日のお菓子★★
   シフォンケーキ・プレーン
   シフォンケーキ・オレンジ
   ビスコッティ・ミックス
   ビスコッティ・ほんのりカカオ


本日のお薦めは、自分でアレンジできるシンプルなトマトソース2種です。 店頭にソースを使った料理の写真を飾っていますので、参考にして下さいね。


f0224000_11584644.gif生パスタ他、オリーブ製品もセール中です。
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-25 11:48 | メニュー | Trackback | Comments(0)

チョコチップのシフォンケーキ

『パスタ工房あ・まーの』特製、EX.ヴァージンオリーブオイルを使ったシフォンケーキを
ご紹介します。

本日のシフォンケーキはチョコチップ。
f0224000_16372146.jpg

焼き縮みもなく、ベーキングパウダーを使っていないけど
しっかりと立ち上がっています。。。。(会心の出来かも・・自画自賛037.gif
ほんのり卵の香りとチョコチップの食感が楽しいシフォンケーキです。

どんな飲み物でも美味しくいただけます016.gif
[PR]
by pasta-amano | 2010-03-21 16:40 | シフォンケーキ | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平の自家製生パスタのお店『パスタ工房あ・まーの』イタリア家庭料理とカフェ店のあれこれを綴ります


by pasta-amano

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク

パスタ工房 あ・まーの
HPはこちらへ↓



Facebook 始めました!
パスタ工房あ・まーの

  

カテゴリ

全体
パスタ
メニュー
新製品のご紹介
お薦め
シフォンケーキ
雑感
投稿レシピ
今日のまかない
イタリア研修
その他
季節の商品
未分類

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月

お気に入りブログ

パンダ通信

最新のコメント

makiko さま 工..
by pasta-amano at 11:18
こんばんは。 ジェノベ..
by makiko at 21:29
いつも参考にしております..
by パスタ at 01:03

最新のトラックバック

検索

最新の記事

お知らせ
at 2017-02-01 11:48
2月の営業予定
at 2017-01-25 17:57
1/25~29のメニューです
at 2017-01-25 12:37
アブルッツォ料理の会
at 2017-01-23 15:45
1/18~21のメニューです
at 2017-01-17 19:18

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧