カテゴリ:今日のまかない( 5 )

ちょっとだけ・・・

魚介の入ったトマトソース・・・(今週の生パスタBOXのソースです)
どうしても食べたい気持ちが抑えきれず、
まかないで・・・お味見。。。。
f0224000_14222628.jpg

具はさびしいけど(ワンコインなので、これ以上は・・・無理です)、
エビ・いか・アサリの出汁が出ていて・・・美味しい(と、自画自賛)♪
生パスタとの相性も、良い感じです。

生パスタ・・・、埼玉産の粉にシフトしました!
一番好きなタイプのイタリアの生パスタに近づきました。
店長と二人、、、ニンマリ。。。
ただ・・・・この小麦粉&全粒粉、、北海道産よりも色黒で見た目で損をするかなぁ~などと
心配をしています。。。

f0224000_1426428.jpg

こちらは、国産ロースト胚芽を入れて焼いた・・・全粒粉入り豆乳スコーン。
(全粒粉&国産ロースト胚芽入り豆乳スコーン、、、名前長過ぎ。。。)
胚芽をくわえただけなのに・・・ほんのり甘さと香ばしい香りが出て、、、
こちらも良い感じです。。。。商品化決定!!
(まだ、いつ発売か決めていませんが・・・)

まぁ、こんな感じでマイペースに商品開発を進めている日々です。。。


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by pasta-amano | 2013-10-25 14:33 | 今日のまかない

フレーバーオリーブオイル

正確には・・・・数日前のまかないです。。。
工房側で撮影したので、写真が少々くらいですが・・・・・
f0224000_12312224.jpg

レンズ豆と野菜のトマトソースをいろいろな生パスタ(要するに・・・残り物寄せ集め)に掛けて。。。。
これから販売予定のオレンジフレーバー&レモンフレーバーのEXヴァージンオリーブオイルを
「どんなものに合うのかなぁ~」と試しながらの食事です。

両方とも、すごく香りが強くて・・・・・まるでジュースのような香りだけど、、、、オリーブオイル。。
ちょっと不思議な感覚のオイルです。

もっと不思議なことに・・・和洋中、なんにでも合うのです!!
詳しくは、、、いずれレポートします。
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by pasta-amano | 2010-04-25 12:45 | 今日のまかない

アマトリチャーナのリゾット風

f0224000_14521183.jpg
アマトリチャーナのリゾット風

冷ご飯をチンしまして・・・・
その間にフライパンに「アマトリチャーナソース」を入れ、少しお湯を加えて温め・・・・
両方を合体させて、ちょっとクツクツをしたら出来上がり!!
ご飯は混ぜると糊みたいになっちゃうので、出来るだけ手早く&そっとソースと混ぜるのがコツです。

『パスタ工房あ・まーの』のパスタソースは、パスタ以外のものにも使える便利なソースです。
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by pasta-amano | 2010-03-27 14:56 | 今日のまかない

昨日のまかない

カテゴリーは今日のまかないですが、昨日食べた昼食

マイブームはトリュフ塩。
ローストビーフ、パスタ、果ては卵かけご飯にまで。

昨日は、しめじをキツネ色になるまでソテーして、バターを加え、
卵黄麺(タヤリン)に絡め、後は、トリュフ塩017.gif

f0224000_13171041.jpg


写真でごめんなさい。
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by pasta-amano | 2010-03-20 13:19 | 今日のまかない

3月13日のまかない

f0224000_17474731.jpg
本日のまかないは・・・
フィットチーネ(10mm)にアマトリチャーナ。。。。
お肉がたくさんのボリュームのあるソースには、幅の広いパスタがピッタリです016.gif

これに合うワインは・・・・少し厚みのある白ワイン。。。
カリフォルニアかオーストラリアのシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランなんかが定番でしょうか。。。
でも・・・・仕事中なので<水>で我慢です007.gif
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by pasta-amano | 2010-03-13 17:49 | 今日のまかない


板橋区高島平の自家製生パスタのお店『パスタ工房あ・まーの』イタリア家庭料理とカフェ店のあれこれを綴ります


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