カテゴリ:パスタ( 11 )

京丹波産黒本しめじとスモークサーモンのタリアテッレ

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そろそろ秋の気配・・・・
キノコを香りが出るまで強めに炒めて、
生食できるスモークサーモンを加え、さっと火を入れて。。。。

秋の香りが満載です!!

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by pasta-amano | 2016-09-07 18:51 | パスタ | Trackback | Comments(0)

ワッサーと生ハムの冷製パスタ

今週の冷製パスタ。
ワッサーという桃とネクタリンとの自然交配種の固い桃に
生ハムをあわせて。 バジルのアクセントも効いています。
桃の旬は短いので・・・
今季は今週しかメニューに載せられないかも。。。
(数量限定です)

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by pasta-amano | 2016-08-18 12:37 | パスタ | Trackback | Comments(0)

シチリア風アーモンド入りトマトソース(冷製)

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おととし、宣伝写真用に撮影したものなので・・・
実際は、ルッコラと生ハム(添加物なし)が舟形の皿に盛り付けられております。

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よく炒りこんだアーモンドのペースト・ケイパー・トマトの三重奏は、当店オリジナルレシピ。
味わいは・・・・文章では表現が難しいので、、、
是非、一度ご賞味下さいませ。

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by pasta-amano | 2015-08-22 11:37 | パスタ | Trackback | Comments(0)

野菜のパスタ

いろいろな季節の野菜を組み合わせたシンプルなパスタ。
今回は・・・夏の名残りのなす・パプリカ・おくらのパスタ。
塩味とトマトソース味が選べます(写真は塩味ヴァージョン)。

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にんにくを使わず、野菜の旨味で召し上がっていただくパスタです。
Buon appetito!!

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by pasta-amano | 2015-08-21 12:12 | パスタ | Trackback | Comments(0)

モッツァレラチーズとトマト&ルッコラの冷製パスタ

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冷製パスタ・・・夏の終わりともに今年はフェイドアウトします。。。。
まだまだレシピがあるので、、、来週も新作出します!!

まだ召し上がっていない方は、生パスタで作る冷製パスタ
一度ご賞味くださいね。

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by pasta-amano | 2015-08-16 22:59 | パスタ | Trackback | Comments(0)

冷製パスタ・・・本格的に始めました。。。

・・・が、製麺が本当に手が掛かるので数量限定です。
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こちらは、今週の冷製生パスタです。
食べやすいように・・・生ハムは敢えて細くちぎって載せています。

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by pasta-amano | 2015-07-10 17:50 | パスタ | Trackback | Comments(0)

有機新玉ねぎと挽きたて山椒のパスタ

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見た目は地味のひとこと 
山椒が判らないので小皿に山椒を添えました。(実際の料理には小皿は無い)

口に含むと新玉ねぎの甘さと山椒の痺れるような香りが広がる
後にはしびれるような爽やかさ
こんなパスタは初めて

初夏のお薦めです。 山椒、挽きたてに脱帽。


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by pasta-amano | 2015-05-13 16:09 | パスタ | Trackback | Comments(0)

のらぼう菜とゴルゴンゾーラチーズ入り生クリームソース

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のらぼう菜とゴルゴンゾーラチーズ入り生クリームソース

多摩の伝統野菜 のらぼう菜は今週が今春最後です。
セイヨウアブラナ科で江戸時代には栽培されていたようです。
最近その美味しさから見直されています。確かにかき菜よりも味わいがあります。
そんなのらぼう菜をゴルゴンゾーラと生クリームと合えました。


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by pasta-amano | 2015-04-09 15:29 | パスタ | Trackback | Comments(0)

ゲヴェルツトラミネールとパスタ

お客様持込みのワイン・・・
フランス・アルザス地方のゲヴェルツトラミネール。。。。

ワインに詳しい方はご存知の通り・・
強いライチの香りに翻弄されてしまい・・・
このワインの本質たる<辛口>とか<ハーブ香>とか<ミネラル香>を
見逃しがちな、そして料理に合わせるのもちょっと困ったちゃん系のワインです。

さてさて、今回はこのワインにパスタを合わせるという
工房長にとっては、ちょっと難題がやってきました。。。

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3色パプリカのクリームパスタ

とりあえず・・・・野菜の香りと甘みにクリームのコクを足して、
パスタでまったりした口の中を、辛口のワインですっきり&ライチの香りが残る構成。

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春キャベツと桜エビのトマトクリームパスタ

春キャベツの香りがライチに比べてパワー不足・・・
桜エビも同じく・・・と思い、エビのオーロラソースをイメージして
ほんの少しだけトマトペーストを加えた酸味と隠し味にパプリカパウダー・・・

工房長的には、アルザスにパプリカって結構鉄板の組み合わせだったりします。
(他のアルザスの品種でも・・・何か共通のハーブ香を感じるので)

前菜でお出しした、ミニトマトの蜂蜜マリネもアルザス的には鉄板です。

香りだけとらしていただいて作ってみたのですが、、、、
「美味しい」「ワインとよくあいます」と言っていただき、一安心でした。。。


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by pasta-amano | 2015-03-19 15:24 | パスタ | Trackback | Comments(0)

緑の豆のパスタ

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緑の豆のパスタ パルミジャーノ添え (タリオリーニ)

イタリアの春といえば生の皮付きそら豆とペコリーノチーズ・・・・・・
その味をイメージして、春らしい緑色の豆が集合。
そら豆とパルミジャーノを口に含むと不思議な美味しさ。

パスタに絡まない具(豆たち)なので、フォークで釣れるのはパスタだけ。
パスタを飲み込む前に、急いで豆を口に含むと甘みと香りがひろがります。


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by pasta-amano | 2015-03-19 15:03 | パスタ | Trackback | Comments(0)


板橋区高島平の自家製生パスタのお店『パスタ工房あ・まーの』イタリア家庭料理とカフェ店のあれこれを綴ります


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