カテゴリ:イタリア研修( 8 )

イタリアイタリア研修等のためお休みします

~イタリアイタリア研修等のためお休みします~
11月19日(土)~12月2日(金)
11月18日(金)はランチタイムにて終了となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

本日、休み前の最後の仕込みです。
三日間の営業となりますので、少々メニューを減らしての営業となります(前菜3種盛り、お休みです)。
水・木・金曜日と頑張って営業しますので、
よろしくお願いいたします。


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by pasta-amano | 2016-11-15 18:04 | イタリア研修

イタリア研修・・・・

~11月お休みのお知らせ~
イタリア研修のため、通常の定休日(月・火)の他に
11月14日~26日までお休みいたします。

ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。

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by pasta-amano | 2015-11-05 15:39 | イタリア研修

帰国いたしました

北イタリア、トレンティーノ・アルト=アディジェ州より
無事帰国いたしました。

予定通り11月1日から営業を再開いたします。

よろしく御願いいたします。

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by pasta-amano | 2014-10-30 20:04 | イタリア研修

カラブリア州・ペペロンチーノ料理教室

長いお休みを頂きましたので・・・・研修の様子をちょこっとだけ。。。
f0224000_1554364.jpg
ペペロンチーノを使った料理教室。
こちらは鱸のフィレにペペロンチーノをまぜた生パン粉を振ってローストする料理。
ペペロンチーノと言っても、辛くないものから激辛のものまであります。

意外なことに、激辛料理はなく・・・・辛い物好きには物足りなかったようです。

その他の様子は・・・・パンダ通信をご覧下さい。


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by pasta-amano | 2013-12-04 15:12 | イタリア研修

イタリア研修でお休みになります

11月16日(土)~11月28日(木)
お休みいたします。

少し長いお休みでご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

なお、11月28日(木)は15:00~EXV.オリーブオイル ノヴェッロの引取りのみ可能です。





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by pasta-amano | 2013-11-13 13:00 | イタリア研修

イタリア研修でお休みになります

6月23日(日)~7月9日(火)
お休みいたします。

少し長いお休みでご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。




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by pasta-amano | 2013-06-19 13:18 | イタリア研修

イタリア研修による休業

11月16日(金)~11月28日(水)、
イタリア研修のため、臨時休業いたします。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします040.gif



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by pasta-amano | 2012-11-14 15:37 | イタリア研修

イタリア・サルデーニャ島~オリエナにて

パーネ・カラザウの工房『パーニフィーチョ・マスティーニ・ルチア』を訪問。
f0224000_14543184.jpg

パーネ・カラザウはとても手間のかかるパンだ。
ビール酵母でゆっくりと発酵させ円形に薄く延ばした生地を石窯で焼き、
まるでUFOのように膨れた生地を手早く2枚にはがし、再び焼き水分を飛ばす。
f0224000_1455119.jpg

工房の主人アルビ(アルビーノ・フッローニ)が試食を勧めてくれたのは、
2枚にはがす前の焼きたてのもの。 まだ湯気が出ている。
驚いた、香ばしい香りと粉の甘い味、美味しかった。
オーバーでなく、脳天を打ち砕く程の衝撃を受けた。
これまでセモリナ粉は香りがなく、味もないものと思っていた。

このセモリナ粉なら美味しいセモリナ粉の生パスタが出来ると思った。
どんな粉を使っているのか質問してみると、イタリアのセモリナ粉の銘産地
バーリ(プーリア州)から最高級の特別なセモリナ粉を購入し、
サルデーニャの独特な品種のセモリナ粉とブレンドしているとのこと。
サルデーニャの独特な品種は背が高く倒れやすく生産量も少ない。
いずれも日本では手に入らないとのこと。
f0224000_14554717.jpg


ここのパーネ・カラザウはレストランやホテルに卸しているらしく、市販されていない。
お土産に頂いたパーネ・カラザウを帰国後に知り合いと味わいながら、
大事に頂いた。本当に美味しかった。

本当に美味しいセモリナ粉は日本には入ってこない。
しかも、イタリアでもセモリナ粉は主に乾燥パスタで用いられ
生パスタは軟質小麦(日本でいう普通の小麦粉)が用いられることが多い。

「セモリナ粉使用・高級な生パスタ」と宣伝する製麺業者もいる。
が、本当に美味しいセモリナ粉が入手できないのなら、
手に入る良質な小麦粉で可能な限り美味しいものを作るべきである。
セモリナ粉にこだわらず、美味しい生パスタを作りたい!・・・・と改めて思った。
                                       by 店長

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by pasta-amano | 2012-03-14 15:21 | イタリア研修


板橋区高島平の自家製生パスタのお店『パスタ工房あ・まーの』イタリア家庭料理とカフェ店のあれこれを綴ります


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